Malaria: la Quinina vale más que el Oro
Hoy unos traguillos con
agua tónica
La Chica que Hace tragos
La vieja de historia
Estos textos además de ser un
entretenimiento de cuarentena tanto para los que los leen como para las que los
escriben, nos proponen un viaje por las líneas de tiempo de la historia hasta
situarnos en otros tiempos y espacios, y por qué no, también en aulas
virtuales.
Recordamos cuando la Profe Ana, la de
Historia (yo sí que no me atrevo decirle la Vieja de Historia jeje), nos hablaba
de épocas de colonización en America: destrucción, explotación, esclavitud,
violaciones y robo… cuántas veces lo escuchamos, lo sabemos de memoria, ¿no?
Los españoles profanaron tumbas, robaron tesoros, destruyeron patrimonios que
hoy día pertenecen a toda la humanidad, violaron mujeres y niños, derechos.
Torturas, sometimiento e innumerables hechos en un marco de “Colonización”.
Doña
Francisca Enríquez de Rivera, inmortalizada en una estatua erigida en su natal
Chinchón en 1997. En la placa, debajo del busto, figura la castellana condesa
como virreina del Perú y como la "descubridora de la quina, en 1629".
¿Qué más nos acordamos de
lo que nos contó la Profe?
Los españoles no llegaron
solos a America, trajeron su lenguaje, sus costumbres y también enfermedades
infecciosas como la viruela, la sarampión y la malaria. Estudios recientes han
demostrado que las variantes del
parásito europeo que contagia la malaria, ya erradicado en
Europa, son casi idénticas a las
que existen actualmente en América, lo que confirma la hipótesis de que
la malaria fue introducida durante la conquista
de América entre los siglos XV y XVI. (Fuente: www.lamalaria.com).
Hacemos un parate, ¿qué
es la Malaria?
Según la OMS, el
paludismo, o malaria, es una enfermedad potencialmente mortal causada por
parásitos que se transmiten al ser humano por la picadura de mosquitos hembra
infectados del género Anopheles. Se trata de una enfermedad prevenible y
curable. Es una enfermedad febril aguda. En un individuo no inmune, los
síntomas suelen aparecer entre 10 y 15 días tras la picadura del mosquito
infectivo. Puede resultar difícil reconocer el origen palúdico de los primeros
síntomas (fiebre, dolor de cabeza y escalofríos), que pueden ser leves. Si no
se trata en las primeras 24 horas, el paludismo por P. falciparum puede agravarse, llevando a
menudo a la muerte.
¡Ahí está!, la OMS lo dice, la muerte no es
el único desenlace de esta enfermedad, como también nos lo está diciendo ahora
en tiempos del coronavirus si hacemos bien las cosas y respetamos las medidas
de prevención.
Entre muchas leyendas negras sobre a
conquista de América está la del bioterrorismo que plantean Zubay y Dag. Estos
autores acusan a Pizarro, Cortés y los españoles en general, de bioterrorismo,
y el uso de esas epidemias para matar tantos indígenas como fuera posible y
facilitar la conquista española. Pero esto sería así, si, sólo sí (como una
fórmula de Excel) hubieran empleado a sabiendas la enfermedad, de la que
además, la única salida no era la muerte, como señalábamos. Además la profe de
historia dice que no había tantos conocimientos de epidemiología por ese
entonces para pergeñar tremenda matanza y que pensar en bioterrorismo en la
conquista de América es un anacronismo.
Lo innegable es que con las enfermedades que trajeron, se estima que murió el
90% de la población americana. Aquí va un breve video de 3:22 minutos de la UNAM, Universidad Autónoma de México.
Volvemos a la línea del tiempo
Siglo XVII. Para este entonces la Malaria
ya era moneda corriente en Perú, y como toda epidemia, no elige a quién
contagiar y a quién no. Se dice que fue la Condesa de Chinchón, la esposa
del virrey del Perú, quien llevó corteza de Quinina a España en el año 1640,
luego de haber salvado la vida de su marido con un producto realizado con la
corteza del árbol. Pero honestamente, esta historia de que los colonizadores descubrieron
todo, nos tiene un poquito cansados, ¿o no?
Segundo parate: ¿Qué es la Quinina?
La quinina o chinchona, es un alcaloide
natural, blanco y cristalino, con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y
analgésicas producido por algunas especies del género Cinchona. Tiene un sabor
muy amargo. (Fuente: STEWART, A. Botánica
para bebedores. Las plantas que han dado origen a las mejores bebidas del mundo.
Barcelona: Salamandra. 2013)
Ilustración
hojas y flores del árbol Chinchona
Ningún árbol ha tenido un papel más significativo
en la historia de la coctelería que esta especie sudamericana. La quinina se
extrae de la corteza de Chinchona no sólo da el sabor a tónicas, bíter, vinos
aromatizados y otros espirituosos, sino que también salvó al mundo de la
malaria y puso a los botánicos y cazadores de plantas en el centro de varias
guerras internacionales.
Las culturas
andinas usaban la corteza del árbol Chinchona, de un color marrón rojizo, como
medicina, para tratar las fiebres y los problemas del corazón. Los sacerdotes
Jesuitas descubrieron su eficacia contra la malaria en 1650, pero no fue hasta
medio siglo más tarde que los europeos comprendieron la importancia de aquel
polvo amargo y empezaron a enviar barcos a Sudamérica para cargar los árboles
cortados. Los nativos preocupados por el saqueo se pusieron de acuerdo para
ocultar la localización de esta preciada especie.
Siglos más
tarde, a fines del siglo XIX, inglés William Cunnington estando
en la India por motivo de unas exploraciones geológicas, observó que la gente
del lugar tenía un brebaje natural muy estimulante y con propiedades
digestivas. Sus ingredientes principales eran extracto de Quassia amara y
Quinina. Al volver a Londres elaboró un refresco con esas características y
además burbujeante al hacerla una bebida gaseosa, dando inicio al luu Tonic
Cunnington (Tónico Indio Cunnington). Ese fue el punto de partida que les
llevó, de nuevo, a crear una bebida con orientación medicinal.
El nombre
viene del latín, tonĭcus, que significaba tenso. Derivó en tónico, que es algo que
entona, vigoriza y por asociación a sus propiedades medicinales se le empezó
llamando agua tónica. La bebida surgió al añadir quinina al agua carbonatada
como medida de profilaxis contra la malaria. Su consumo inicial se limitaba a
las colonias inglesas de las zonas tropicales de Asia y África,
pero luego se extendió por todo el mundo.
Cuenta la
leyenda que un comerciante Inglés llamado Charles Ledger, en 1860, vendió una
colección de semillas de chinchona al gobierno de su país. Resultó que estas
daban poca cantidad de quinina, entonces éste contrató en Bolivia a Manuel Inca
Mamani para que le consiguiera más semillas. Manuel fue capturado y en América considerado contranbandista de semillas, pero
para el resto del globo terráqueo, fue la persona que entregó quinina al mundo.
Gin Tonic Mamani (coctel en honor a Manuel Inca
Mamani) receta del Libro Botánica para Bebedores:
-1 ½ oz Gin
-1 jalapeño
o, si se prefiere, un pimiento menos picante. Sin semillas y el centro, cortado
en rodajas.
- 2 o 3
ramitas de cilantro o albahaca
-1 trozo de
pepino
- Agua tónica
- 3 tomates
cherry
En una
coctelera, mezclar el Gin con dos rodajas de jalapeño (ojo, o usar mucho, es
muy picante), una ramita de cilantro o albahaca, un trozo de pepino, y los tomates cherry cortados. Con un
mortero machacar y agregar algo de hielo.
Llenar un
vaso con hielo, agitar enérgicamente, servir en el vaso colando los
ingredientes. Completar con agua tónica.
Decorar con una feta de pepino (la podes hacer con el pela papas), unas hojitas de albhaca o cilantro.
Decorar con una feta de pepino (la podes hacer con el pela papas), unas hojitas de albhaca o cilantro.
Gin Tonic Mamani ©La Chica que hace Tragos
Quien hubiera inmaginado q tantos siglos despues,en medio de esta terrible pandemia se experimente c la hidroxicloroquina como salvacion,y q tambien algun trasnochado recicle la teoria conspirativa de un virus(ya no un parasito)para atentar contra el poder y la humanidad
ResponderEliminarGenial aporte! Gracias. Trasnochados abundan, lamentablemente.
EliminarMe encanta como logran combinar dos temas taaaaan diferentes! Historia y tragos! Genial chicas!!!
ResponderEliminarGracias, Gisela!
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